新闻动态

计算机学院玉泉退休党支部举办“一带一路”专题学习教育主题报告会

上传时间 :2023-11-30    浏览次数 :62    发布者:胡舸     部门:

今年是习近平总书记提出共建“一带一路”十周年之际,根据学校及学院党委要求,计算机学院玉泉退休党支部于1127日上午举行一带一路专题学习教育报告会,计算机科学与技术学院退休教师陈德人作《行走丝绸之路,展望一带一路》专题报告,20余名退休支部党员参加学习活动。

陈老师以“张骞出使西域”为切入点,向大家阐释了“一带一路”的出处与基本定位,在经济、外交、改革开放等方面介绍了共建“一带一路”对世界与中国的积极意义,并展示了他多年来广泛的考察成果,展现了近年来“一带一路”带来的变化,让与会老同志们对“一带一路”倡议有了更深入的理解与领悟。他指出,“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与,取得了丰富的成果,实现了沿线国家的互利共赢。

通过讲授和课后交流,退休支部教师了解了“一带一路”的历史和意义,准确理解和把握“推进共建‘一带一路’高质量发展”的内涵要义,特别是“一带一路”对于人类命运共同体的贡献,以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的“一带一路”精神。大家一致表示,通过聆听此次报告会,深刻感受到了时代的发展、国家的进步、民族的崛起,都离不开精神、文化的积极作用,感叹要珍惜现在的美好生活,不忘初心,发挥余热。

会后,院党委书记彭列平也代表学院向退休教师们发放了“学院口述史”和“离退休教师活动影集”,感谢退休老同志们多年来的辛勤耕耘和无私奉献,并祝愿各位前辈身体健康、万事如意。