院友风采︱2024年度IEEE Fellow名单出炉, 计算机学院3位校友当选!

上传时间 :2023-11-30    浏览次数 :257    发布者:俞莉莉     部门:

1122日,美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronic EngineersIEEE)发布了新一届IEEE Fellow名单,浙江大学计算机学院三位校友李颉、徐文渊、沈建冰同时入选2024 IEEE Fellow

李 颉

对网络系统性能和管理的贡献

李颉,本科毕业于浙江大学计算机学院,目前为上海交通大学讲席教授、上海交大区块链研究中心主任、日本工程院外籍院士。主要研究领域为大数据、AI、区块链、云计算、信息系统架构与安全。国际IEEE 大数据技术委员会(IEEE Big Data Technical Community)共同主席,IEEE通信学会大数据委员会(IEEE ComSoc Technical Committee on Big Data)创始主席,IEEE大数据标准委员会成员,多个IEEE TransJournals编委。研究成果在IEEE Trans. on ComputersIEEE Trans. on Parallel and Distributed SystemsIEEE Internet of Things (IoT) JournalIEEE Trans. on Cloud ComputingBig Data Mining and Analytics等国际学术期刊和会议上发表学术论文400余篇,英文学术专著1本,日文学术专著1本;编辑英文学术专著5本。曾获2017IEEE Systems Journal最佳论文奖(Best Paper Award),2019年度大数据挖掘与分析期刊优秀论文奖,2020年国际移动、感知、网络大会最佳论文奖,中国科技新闻学会(中国科协下属学会)2020年大数据科技传播奖领军人奖,2021年第二届中国AI金雁奖-卓越成就奖,2023年上海市科学技术奖一等奖等荣誉。

徐文渊

对汽车安全嵌入式系统的贡献

徐文渊,硕士毕业于浙江大学计算机学院,目前为浙江大学教授,电气工程学院系统科学与工程学系系主任。第十八届中国青年女科学家奖、国家杰出青年基金获得者。曾获美国南卡罗莱纳大学终身教职。担任物联网和信息安全领域国际学术期刊IEEE Transactions on Mobile Computing, ACM Transactions on Privacy and Security等编委,担任信息安全领域顶级四大会议USENIX Security 2024 年联合主席、NDSS 2022年和2023年联合主席、 ACM CCS 2021年领域主席。主要研究物联网安全及智能感知系统安全,在物联网终端安全、工控安全、感知安全等方面取得了多项研究成果,在网络安全等领域的国际顶级期刊和会议发表论文130余篇,获得ACM CCS 2017最佳论文奖等3次最佳论文奖。获得中国电子学会技术发明奖一等奖、浙江省科学技术进步奖一等奖等科研奖励。

沈建冰

对计算机视觉在视频分析和视觉理解方面的贡献

沈建冰,博士毕业于浙江大学计算机学院,目前为澳门大学科技学院教授。主要研究方向包括计算机视觉、智慧医疗、深度学习、医学影像分析、视觉语言大模型、计算机图形学等相关领域。相关研究成果在国际著名会议与期刊上发表了100多篇论文,单篇论文最高引用900多次(IEEE Trans. Medical Imaging),多篇论文入选ESI高被引收录论文与ESI热点论文,多次入选Clarivate全球高被引科学家榜单,全球前2%顶尖科学家榜单。曾先后在美国加州大学洛杉矶分校、美国普渡大学、瑞士苏黎世理工ETHZ、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等高校进行访问研究工作。曾先后担任包括CCF推荐A类期刊IEEE TIP (IF=10.60),国际权威期刊IEEE TNNLS (IF=10.40)等多个国际SCI期刊编委AE

背景链接:

IEEEInstitute of Electrical and Electronic Engineers)全称是美国电子电气工程师协会,是国际性的电子技术与信息科学工程师学会。IEEE Fellow,即国际性的电子技术与信息科学工程师学会会士,是IEEE最高级别成员,也是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就;当选人需要对工程科学与技术的进步或应用作出重大贡献,为社会带来重大价值;当选人数不超过IEEE当年成员总数的0.1%。近十年每年全球约有300人入选该协会会士。