新闻动态

喜报 | 计算机学院荣获2023年度“吴文俊人工智能科学技术奖”多项荣誉

上传时间 :2024-03-09    浏览次数 :107    发布者:胡舸     部门:

近日,中国人工智能学会发布2023年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单,决定授予70项成果为2023年度“吴文俊人工智能科学技术奖”。

其中,浙江大学计算机科学与技术学院副院长、软件学院常务副院长、浙江省数智服务技术重点实验室主任尹建伟教授牵头完成的项目“面向金融场景的可信高效机器学习平台研发与应用”荣获科技进步一等奖。浙江大学计算机科学与技术学院博士毕业生王皓波的论文《开放环境下的偏标记学习算法研究》荣获优秀博士学位论文。

热烈祝贺!

获奖项目介绍

“面向金融场景的可信高效机器学习平台研发与应用”项目是由浙江大学和蚂蚁科技集团股份有限公司共同完成。该项目在多项国家和企业合作项目的支持下,主要围绕机器学习技术在金融行业应用面临的数据高敏感、严监管,方法弱干预、难解释,建模大规模、低效率三大难题,历经7年“产学研用”攻关,在面向金融场景的可信高效机器学习技术与平台等方面取得重要突破。

项目提出了可信隐私保护机器学习、可控因果推断机器学习和高效自动机器学习等创新方法,研制了隐私保护机器学习平台、因果推断机器学习平台及自动机器学习平台,获授权发明专利 42 项,发表国际知名期刊/会议论文 42 篇(其中最佳论文奖 1 篇)。

项目整体技术处于国际先进水平,为我国面向金融场景的可信高效机器学习研发提供了重要可选解决方案,成果应用在蚂蚁集团、恒生电子、同花顺、宁波银行等机构多个工业级金融场景,覆盖数亿用户。

获奖论文介绍

王皓波

王皓波博士的学位论文研究偏标记学习问题,旨在解决数据标注过程中存在的不确定性和歧义,有效节省了AI应用开发的标注成本。论文针对开放世界下偏标记学习的数据错误、分布迁移和复杂语义三大问题展开研究,提出多个实用的算法,并提供了丰富的理论和实验结果。

该论文的研究成果能够大幅降低人工智能系统构建的标注成本和建模成本,提升系统的效率、性能和鲁棒性。相关论文发表于ICLR、TPAMI、NeurIPS、IJCAI等人工智能领域顶级会议与期刊,并获得ICLR 2022杰出论文奖荣誉提名(Top10/3391)。

王皓波,浙江大学软件学院平台“百人计划”研究员,本博均毕业于浙江大学计算机学院,导师为陈刚教授。研究方向包括弱监督学习、自然语言处理、结构化数据分析等。

相关奖项:

ICLR 2022杰出论文奖荣誉提名

奖项介绍

吴文俊人工智能科学技术奖,被誉为“中国智能科技最高奖”,具备提名推荐国家科学技术奖资格,代表人工智能领域的最高荣誉象征。该奖项设立于2011年,以人民科学家、人工智能先驱、中国人工智能学会原名誉理事长吴文俊先生命名,由中国人工智能学会发起设立,奖励在智能科学技术领域取得重大突破、作出卓著贡献的科技工作者和管理者。因弘扬科学精神,不断推进中国智能科学技术领域创新与发展,提升我国智能科技创新与产业化发展水平,而赢得了广泛的社会赞誉。