新闻动态

新闻·计 | 鲍虎军委员:建设创新友好的政策环境促进人工智能发展

上传时间 :2024-03-10    浏览次数 :69    发布者:胡舸     部门:

— 两/会/好/声/音 —

聚焦两会

2024年全国两会如期而至,政协第十四届全国委员会第二次会议和第十四届全国人民代表大会第二次会议分别于3月4日和3月5日在京开幕。全国政协委员、之江实验室副主任、浙江大学计算机科学与技术学院教授鲍虎军老师结合工作实际,谈体会、谋发展,建言献策。

让我们一起来聆听

鲍虎军委员的心声吧

建设创新友好的政策环境

促进人工智能发展

当下,随着ChatGPT、Sora等新模型和新应用的不断问世、迭代,人工智能正在以超出预想的速度理解世界、创造世界,时常成为社会舆论的“顶流”和公众热议的“焦点”。毋庸置疑的是,人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要战略性驱动力量,也自然是世界各科技强国、大国的必争之地。如何保证人工智能技术安全、可靠、可控,引发各界广泛讨论,如何不断激发人工智能的溢出效应赋能经济社会高质量发展,也是我一直关注的重点问题,今年全国两会我带来的提案就与此有关。

作为一名长期深耕在计算机科学技术领域的科技工作者,同时也是一名政协委员和民主党派成员,我始终坚持岗位建功与履职参政深度融合、双向发力。过去一年来,聚焦人工智能产业健康发展这一主题,我广泛梳理分析国内外相关政策文本资料,并通过召集专家研讨会、走访产业一线调研等多种方式,全面了解情况、搜集各方意见建议,不断打磨完善提案文本,提升参政建言的“含金量”。

经过前期的充分调研,我进一步聚焦将人工智能产业发展的政策环境建设确定为今年全国两会提案的主要着眼点。尤其是对于像人工智能这样的基础研究和原始创新而言,相对宽松和自由的研究环境无疑是非常重要的,好的制度设计和政策环境,可以起到促进科技创新、激发创造活力的重要功能。面对人工智能这样一个备受世界瞩目的新兴领域,如果要想在激烈的国际竞争中抢占先机、取得优势,那么建设创新友好的政策环境势在必行并且迫在眉睫。

随着《互联网信息服务深度合成管理规定》《互联网信息服务算法推荐管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》《科技伦理审查办法(试行)》等系列相关制度在我国施行,国家向全社会明确释放出支持创新发展的重要信号,稳定了行业的发展预期,对人工智能产业健康发展起到了积极的促进作用。展望未来,面对这项关乎我国在全球科技竞争主动权以及满足人民群众美好生活需要的崭新事业,人工智能产业的制度环境建设应以行业充分实践的可行性为基本前提,以大力降低创新成本、深度激发行业创新动力为重要目标,着力从优化行业管理架构的顶层设计、完善政策一致性评估的体系以及建立良性灵活的监督体系等方面协同发力,共同打好促进人工智能产业健康发展的“组合拳”。

内容来源:浙江大学人民号