轮播图

喜报 | 计算机学院12位学者入围2023“中国高被引学者”榜单

上传时间 :2024-03-30    浏览次数 :40    发布者:胡舸     部门:

3月27日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2023年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。名单中,浙江大学计算机科学与技术学院蔡登、邓水光、何晓飞、李纪为、李玺、沈春华、宋明黎、肖俊、赵洲、周昆、周晓巍、周亚金12位学者入围计算机科学与技术学科榜单(按姓氏首字母排序)。

据悉,本次“中国高被引学者”上榜共计5801人,来自496所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。浙江大学共233位学者入选2023“中国高被引学者”榜单,位居国内高校第二。

高被引学者的筛选标准客观统一,从纯学术影响力的角度给出中国的高被引学者名单,而入选高被引学者,意味着其在相应学科研究领域具有很高的影响力,其科研成果为该领域的发展作出了重大贡献。

计算机科学与技术学科

蔡登

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者、万人计划青年拔尖人才、青年973首席科学家。主要研究方向是机器学习

邓水光

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,求是特聘学者,国家杰出青年基金获得者,IET/EAI Fellow,CCF杰出会员/CCF杰出演讲者。主要研究方向为服务计算、云计算、边缘计算、软件工程、大数据等。

何晓飞

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,人工智能领域的国际杰出学者,国家杰出青年基金项目获得者。主要研究方向是机器学习、信息检索、计算视视觉等。

李纪为

浙江大学“百人计划”研究员,计算机科学与技术学院博士生导师,2020《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人(全球)、2019《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人(中国)。主要研究方向是深度学习、自然语言处理、机器学习、生物信息学

李玺

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,IET Fellow,IEEE Senior Member,国家杰出青年科学基金获得者,国家青年特聘专家。主要研究方向是人工智能、计算机视觉、模式识别和机器学习等领域的研究。

沈春华

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,浙江大学求是讲席教授、计算机辅助设计与图形系统全国重点实验室副主任、浙江大学数据科学研究中心咨询委员。浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,主要研究方向是机器学习和计算机视觉

宋明黎

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,IEEE资深会员,ACM专业会员,中国图象图形学会高级会员,中国计算机学会会员,视觉感知教育部-微软重点实验室(浙江大学)副主任 。主要研究方向是图像信息处理、机器视觉与模式识别、视觉大数据、嵌入式计算机视觉、自然人机交互等。

肖俊

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,人工智能研究所副所长,视觉感知教育部-微软重点实验室(浙江大学)副主任、教育部人工智能协同创新中心(浙江大学)主任助理、中国人工智能产业发展联盟开源开放推进组秘书长、浙江省计算机学会秘书长/副理事长。主要研究方向是大数据智能、跨媒体计算、机器学习

赵洲

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,国家高层次青年人才。主要研究方向是自然语言处理、计算机视觉和生成式人工智能

周昆

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,ACM Fellow,IEEE Fellow,长江学者特聘教授。现任浙江大学计算机辅助设计与图形系统全国重点实验室主任。主要研究方向是计算机图形学、计算机视觉、人机交互和虚拟现实等。

周晓巍

浙江大学计算机科学与技术学院长聘副教授,博士生导师,国家高层次青年人才。主要研究方向是计算机视觉、增强现实、机器人

周亚金

浙江大学“百人计划”研究员,计算机科学与技术学院博士生导师。主要研究方向是操作系统安全、嵌入式系统安全、软件安全、二进制分析、CPU体系结构安全