轮播图

喜报!浙江大学超算队荣获ASC24超算大赛赛总决赛一等奖并蝉联世界最高计算性能奖

上传时间 :2024-04-17    浏览次数 :10    发布者:胡舸     部门:

2024年4月13日,2024ASC世界大学生超算竞赛(ASC24)总决赛在上海大学落下帷幕,浙江大学超算队经过五天的激烈角逐,获得总决赛一等奖和世界最高计算性能奖经过五天的激烈角逐,获得总决赛一等奖和世界最高计算性能奖,实现计算系统在3000瓦总功耗约束下100.1万亿次/秒的HPL持续浮点运算性能和2422.35十亿次/秒HPCG高度共轭梯度基准测试。这已是浙江大学超算队连续第二年取得该赛题的第一

超算队由来自计算机科学与技术学院的钱行健(队长)、陈楷骐(图灵班)、谢俊、耿华(图灵班)和黄锦骏等五位同学组成,指导老师为陈建海副教授、王则可百人计划研究员、张寅教授及何水兵百人计划研究员。

ASC24一等奖

ASC24最高计算性能奖

这次整个ASC比赛历时4个月,包括初赛和决赛两个阶段,要求每个队伍在自己搭建的超算集群下严格控制3000瓦功耗,完成7道赛题任务。从拿到赛题初赛开始,导师与同学们一起仔细分析赛题,讨论思考对策,出色地完成了预赛要求的各项赛题内容,并以总成绩全球第三名晋级决赛

图片

在上海大学决赛现场,浙江大学超算队在去年自行创新设计搭建的“一机八卡”架构的基础上,继续添加了一张Nvidia A100显卡以及一台服务器来加强CPU和GPU的性能,最终组建成“双机九卡”的异构架构,吸引全场的目光。该架构在3000瓦功耗限制下能够发挥HPL、HPCG和LLM Inference等GPU相关赛题超强优势,并在第一天的竞赛中获得所有赛题的第一名。亮眼表现引来媒体关注,央视在第二天比赛期间也对浙大超算队进行了采访。超算队队员们相互配合,顽强拼搏,顺利完成各个应用赛题的分析优化运行,最终获得总决赛一等奖和世界最高计算性能奖的好成绩。

比赛现

ASC竞赛决赛的前两天内容为参赛队伍根据自身需求,需搭建自己的超算集群并完成环境调试。之后两天则限制参赛队功耗为3000瓦,并为对应超算赛题做出计算性能评测和应用优化性能测试。本届ASC的赛题包括运行优化国际通行基准测试HPL&HPCG、AI大模型推理LLM Inference、渗流数值模拟软件OpenCAEPoro、火星大气模拟应用GoMars、神秘应用新型材料非平庸电子结构计算WannierTools等前沿科学与工程应用,极具典型交叉性特征,需要超强的学习能力和创新能力。

ASC24全体成员赛场合影

竞赛的最后一天,参赛队需要对决赛的表现进行总结并答辩。浙江大学超算队的口号是“无限核心、无限可能”,旨在面对每一道赛题的极限挑战,并行优化到极致。浙大超算队驾驭现场自行组建集群,努力攻克每道赛题,展现了浙江大学超算队参赛队员们过硬的专业能力和坚毅的拼搏精神。

超算队队长钱行健接受央视采访

浙江大学超算队在ASC世界大学生超级计算机竞赛上有着辉煌的成绩。迄今为止已经获得七项一等奖,五项二等奖,三项世界最高计算性能奖并打破世界纪录。在本届ASC赛事中,浙江大学超算队除参赛队员老师及老队长杨子晗外,郝星星、陈宏哲、朱宝林、黄钰、杜宗泽、朱宸、陈锦源、任朱明、刘烨、张恒斌、郭佳瑞、林熙、李晨潇等多位超算队新同学现场学习观摩。除ASC外,超算队还积极参加了ISCSCC全球超算竞赛并拿下优异成绩,曾获SCC22全球第四,IndySCC23全球第一等好成绩。

ZJUSCT
赛事详情

ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第十一届,吸引来自全球六大洲上万名大学生报名参赛,是全球最大规模的大学生超算竞赛。

本届ASC世界大学生超算竞赛由亚洲超算协会和上海大学联合举办,大赛迄今已累计举办11届,吸引来自全球六大洲上万名大学生报名参赛。大赛旨在推动全球各地的超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,促进科技与产业创新。本届ASC吸引全球300余支高校队伍参赛,经过激烈的预赛选拔,包括北京大学、中山大学、浙江大学、台湾新竹清华大学在内的25支队伍脱颖而出进入决赛。同时,今年也是疫情后首次有海外高校到场的决赛。