新闻动态

喜报︱陈为教授团队案例获批教育部学位与研究生教育发展中心“2023年主题案例”立项

上传时间 :2024-04-12    浏览次数 :10    发布者:胡舸     部门:
近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布2023年度主题案例征集立项结果,浙江大学计算机学院陈为教授作为首席专家申报的《“智绘文明”:新技术传承与弘扬中华文化》主题案例通过评审,获批“中华传承”主题立项。

据悉,2023年度主题案例征集工作围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题展开,共有全国311家研究生培养单位推荐了1483个申报项目。经过“单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委员审核”三级评议及公示,学位中心对241家单位的655个申报项目进行立项。

项目介绍

陈为教授

“智绘文明”项目遵照习近平总书记对项目团队的多次批示精神,依托浙江大学计算机辅助设计与图形系统全国重点实验室和教育部哲学社会科学实验室浙江大学艺术与考古图像数据实验室两个国家级平台,立足教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,以先进的人工智能和图形学等技术赋能对中华文明突出特性的正确认识、准确理解和生动描绘,传承与弘扬中华文明,创新提出面向“智绘党建、智绘书画、智绘文物”三个方面的主题案例建设思路,综合形成“智绘文明”教育教学主题育人新案例。

案例从智绘党建引领研究生思政教育的文化自信建设、智绘书画赋能中华文明图像基因的传承与弘扬、智绘文物助力中华文化遗产的保护与转化应用展开。项目组织信息学科与考古学科的专业团队,围绕智绘文明这一具备鲜明的交叉学科特点的命题,从思政引领、文明载体、文物本体三个角度,深入研究“智绘党建、智绘文物、智绘书画”三个主题案例,为新时代的研究生交叉复合型人才培养提供经验。