新闻动态

全国首批!“智海平台”入选教育部首批“人工智能+高等教育”案例

上传时间 :2024-04-19    浏览次数 :14    发布者:胡舸     部门:

近日,教育部高等教育司公布首批18个“人工智能+高等教育”应用场景典型案例,浙江大学计算机学院等单位合作完成的《新一代科教平台(“智海平台”)赋能知识点微课程教育》案例成功入选。

为深入贯彻落实国家关于开展“人工智能+”行动的战略部署,积极推动高等教育与人工智能技术的融合发展,利用智能技术支撑人才培养模式的创新、教学方法的改革、教育治理能力的提升,教育部高等教育司于今年2月初启动了首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的征集和论证工作,寻找、发掘和推广在人工智能技术应用上具有代表性、前瞻性且能够产生积极影响的高等教育实践案例。

案例介绍

智海新一代科教平台(简称“智海平台”)于2020年7月发布,由潘云鹤院士题名,寓意为“有智之能,方可驱动时代变革,有海之容,便可赋能万物更新”,并同时赋予 “人工智能、教育先行;产学协作、引领创新” 平台理念。智海平台聚焦人工智能人才培养、学科交叉和人工智能生态建设,推动人工智能交叉学科范式变革、赋能场景应用。在科技部科技创新2030新一代人工智能重大项目支持下,智海平台遵循产教融合、科教融合宗旨,目前已经建成人工智能及交叉学科领域新型大规模科教开放创新平台及生态社区。

为了帮助学习者更好地入门人工智能,智海平台具备如下三个特色:

·以知识点为中心的数字化教学资源集成

将视频、音频、实训案例和PPT等教学资源按照知识点组织,形成以知识点为核心的教学资源结构化组织方式,为“学生更加主动地学、教师更加创造性地教”积累高质量数字燃料。

·交互性实训平台智海

-Mo(momodel.cn)

提供交互式的沉浸教学、边学边练的操作体验和低门槛的在线模型开发,旨在实现优质教学资源的共享,推动从“知识本位教育”向“能力本位教育”转变。

·智能教育大模型智海

-三乐(sanle.hep.com.cn)

应对当前生成式人工智能对教育范式产生颠覆性影响,与高等教育出版社、阿里和华院计算等合作,研制并发布了人工智能领域垂直领域智海-三乐。利用人工智能技术为学习者提供实时答疑、学习资源推荐等个性化学习功能,通过高教社云服务平台对外提供服务,构建人工智能赋能教育的新范式。

智海平台一直践行“人工智能、教育先行”理念,成为如下人工智能领域育人实训平台:华东六校共建共享AI+X微专业、教育部101计划核心课程“人工智能引论”教学、智慧树《人工智能+》微专业西部行、航天科技集团 “灰犀牛”智能技术特训班、国家开放大学人工智能第二本科专业等。

浙江大学今年3月份成立了人工智能教育教学研究中心,每年将面向全校6300余名本科生开设人工智能通识课程,学校即将依托智海平台,打造人工智能通识课程体系和实训范式,让更多人成为人工智能这一通用智能技术的受益者。